На сегодняшний день все больше и больше раздается голосов, призывающих вообще опровергнуть принцип: калорийно – значит хорошо. Конечно, в свете последних научных исследований, «калорийный метод» представляется упрощенно, но все же, прежде чем судить, давайте посмотрим, как определяют калорийность продуктов. Определение калорийности продуктов.
В основе определения калорийности лежат данные об энергетической ценности окисления в организме различных веществ.
Исследуемый продукт подвергают химическому анализу и выясняют, сколько в нем содержится белков, жиров, углеводов и других веществ. Так, количество белков определяют по белковому азоту (продукт в присутствии катализатора сжигают с серной кислотой и измеряют объем выделившегося аммиака). Сахара извлекают этиловым спиртом. Крахмал растворяют в воде или солевом растворе. В общем, процедура достаточно сложная. Зная же химический состав продукта, уже чисто арифметически вычисляют его калорийность (одна килокалория или Ккал – это количество энергии (тепла), необходимого для подогрева одного литра воды).
Все это логично и довольно красиво. Но человеческий организм – это не печь, в которой сгорает все, что в нее не брось. И питают его не те калории, что он съел, а те, что усвоил. Часто худые объедаются в надежде поправиться, но, увы, видно, «не в коня корм». Известны и толстяки, которые едят весьма умеренно, но упорно сохраняют вес. Так отчего же все таки зависит энергообмен? Почему на одной диете одни худеют, а другие толстеют? Конечно, роль энергий стихий солнца, планет, созвездий велика не только в энергообмене йогов, без этих тонких энергий не может существовать ни один человек. Сейчас исследованием этих вопросов занимаются многие ученые во всем мире, совершенствуются методики оценки энергозатрат и энергопоступления и, судя по всему, в ближайшем будущем в этой области можно ожидать серьезных открытий. Что касается поступления калорий в организм, то тут все понятно – что съели, то и перевариваем.
С усвоением уже сложнее. Наш КПД варьирует в весьма широких пределах. Он сильно зависит от общего состояния здоровья и работы отдельных органов, от интенсивности обмена в настоящий момент, от привычности данных продуктов, от готовности организма к приему пищи.
Голодный и сытый, например, получают от одной и той же еды совсем разное количество энергии, так как по-разному ее переварят. Ведь одно дело, если человек ест с аппетитом, и ест умеренно – у него все отлично усвоится. И совсем другое, когда кушают «просто так», старательно запихивая в себя положенные блюда. Ведь если организм не готов к еде, значит, отсутствуют необходимые пищеварительные ферменты. Их, конечно, приходится срочно синтезировать, но при еде без аппетита, т.е. когда организм не готов к приему пищи, их синтез и, соответственно, сокоотделение протекают вяло.
Большая часть калорий, полученных от еды, идет на то, чтобы переварить следующую еду! Сокращая же разными способами эти энергозатраты (регулируя качество и количество пищи, время приема, тщательность пережевывания, приток кислорода и др.), можно в полтора-два раза уменьшить привычные объемы съеденного с несомненным выигрышем для здоровья. Энергозатраты существенно зависят от вида пищи. Минимума энергии требуют легкие углеводистые продукты, наибольшие же ее количества расходуются на некоторые трудноперевариваемые белки.
Да и одна и та же пища, в зависимости от количества, ведет себя по-разному. Тарелка каши – это хорошо. Четыре тарелки уже ударят по всем пищеварительным органам и не смогут нормально усвоиться.
Возраст, пол, национальность, темперамент, сложившиеся привычки – все это влияет на усвоение.
Вообще у каждого человека свой уникальный состав пищеварительных ферментов. Отчасти он обусловлен генотипом, но в большей степени – привычной пищей. Немало значат и болезни. (Понятно, что люди с нарушенной желудочной секрецией или слабой печенью, усваивают съеденное хуже здоровых).
Фактов, как видим, очень много. А метод правильного приема пищи выбирать вам.