Вторник, 21 Мая 2024, 17:27
Приветствую Вас Гость | Здоровый образ жизни | RSS
Главная | Народная пища - Форум | Регистрация | Вход
Здоровый образ жизни - Меню сайта
Форма входа
Реклама от Google
Статистика про здоровый образ жизни
Форум про здоровый образ жизни
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lesenok, Антон  
Форум » Информационный » Статьи » Народная пища
Народная пища
LesenokДата: Воскресенье, 11 Июля 2010, 01:21 | Сообщение # 1
Валеолог
Группа: Модераторы
Сообщений: 21
Статус: Offline
Одной из важных составляющих материальной культуры каждого народа является его пища. Ее характер зависит от многих факторов: социально-экономического положения человека, исторических условий, природно-географического окружения.

Так, украинцы питались продуктами, полученного от собственного хозяйства. Крестьяне выращивали злаки: рож, пшеницу, ячмень, овес, гречку.
Огромную роль в питании украинцев играли овощи (картошка, капуста, бурак, лук, чеснок, огурцы) и бобовые (горох, фасоль, а в карпатских селах – бобы).

Продукты, которые быстро портились селяне консервировали: сушили, солили, квасили. К давним способам заготовки продуктов на зиму относят сушка грибов, лесных ягод (терен) и фруктов ( яблок, груш, вишен, слив), а в польских селах – рыбы.

Во всей Украине было распространено соление сала и мяса. На зиму крестьяне солили огурцы, квасили капусту и бураки.

Пища украинцев по времени употребления и престижности делилась на две большие группы: повседневная и праздничная. По содержанию основного продукта – на мучную, овощную, молочную, крупяную, мясную, фруктовую, комбинированную.
В повседневном питании селян особое место занимал хлеб, про что свидетельствует пословица: «Хлеб – всему голова». Из поколения в поколение передавалось уважительное отношение людей к хлебу. Важную роль играл хлеб во многих традициях и обрядах; он отождествлял гостеприимность, благополучие и доброжелательность. Хлебом и солью встречали дорогих гостей, родных, с хлебом провожали молодых в семейный союз, хлеб приносили в дом новорожденного.

В Украине хлеб пекли раз в неделю, преимущественно из ржаной муки, домешивая в нее ячневую, гречневую или овсяную. В карпатских селах преобладал овсяный или кукурузный хлеб.

Из хлебного теста на завтрак пекли круглые коржи – «паленицы»; а из ржаного – большие пирожки и небольшие булочки « пампушки», которые кушали с борщом. Пирожки наполняли разной начинкой: картошкой, квашеной капустой, творогом, вареной фасолью, пшенной кашей, а летом и осенью – вишней, сливами, калиной, черникой.

В праздничные дни, например, на свадьбу выпекали каравай, калачи, «шишки».

Много различных видов печенья было в свадебном обряде. На свадьбу выпекали ( только у молодой, или у молодой и молодого) каравай, который дарили молодым от всей семьи.

Каравай месили из пшеничной муки. В польских селах нижнюю часть каравая («подошву») делали из ржаного теста. В каравай клали сырые яйца, зерно, мед, а также деньги, стоимость которых определялась парными числами – 10, 20… Сверху каравай украшали цветами, голубками, баранчиками, изготовленными из пресного теста. Все это, согласно народным приметам, отождествляло супружескую любовь, благополучие и богатство. Процесс выпекания каравая сопровождался обрядовыми песнями. Испеченное изделие украшали тремя веточками, которые были облеплены тестом и запеченные в печи.

В селах Западного Полесья обязательным свадебным печеньем была «пара», «двойка» - два небольших хлебца, испеченные вместе. С «парой» молодые венчались, а на второй день съедали ее. За народным поверьем «пара» имела магическое значение: должна была принести молодым счастливую семейную жизнь.

В карпатских селах на Рождество пекли специальный хлеб – «крачун», в котором запекали зерна пшеницы, ржи, кукурузы, фасоли, а также зубчик чеснока. «Крачун» лежал на столе до Нового года или Крещения как символ семейного благополучия. Ели «крачун» все члены семьи.

На Пасху в Украине пекли паски. Процесс приготовления теста (из ржаной или пшеничной муки), выпекание пасок сопровождалось различными магическими действиями, которые были направлены на то, чтоб паска хорошо выросла, не потрескалась. Считалось, что тогда семью будут миновать болезни.

Много блюд традиционной украинской кухни бытуют и в наше время.

Прикрепления: 1525289.jpg (131.5 Kb)
 
Форум » Информационный » Статьи » Народная пища
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Раскрутка и продвижение сайта Харьков от SeoSokolCopyright Здоровый образ жизни © 2024