Суббота, 19 Июля 2025, 12:14
Приветствую Вас Гость | Здоровый образ жизни | RSS
Главная | БАД - Форум | Регистрация | Вход
Здоровый образ жизни - Меню сайта
Форма входа
Реклама от Google
Статистика про здоровый образ жизни
Форум про здоровый образ жизни
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lesenok  
БАД
LesenokДата: Понедельник, 28 Июня 2010, 01:18 | Сообщение # 1
Валеолог
Группа: Модераторы
Сообщений: 21
Статус: Offline
Это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. История применения пищевых добавок (уксусная и молочная кислоты, поваренная соль, некоторые специи и др.) насчитывает несколько тысячелетий. Однако только в ХIХ-ХХ веках им стали уделять особое внимание.

Вызвано это особенностями торговли с перевозкой скоропортящихся и быстрочерствеющих товаров на большие расстояния, что требует увеличения срока хранения. Спрос современного потребителя на пищевую продукцию с привлекательными цветом, запахом обеспечивают ароматизаторы, красители и т.п.
Распространение ожирения и сахарного диабета привело к созданию производства продуктов на основе заменителей сахара и подсластителей. Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок. А если учесть их комбинации, то эта цифра удвоится.

Пищевые добавки - природные или искусственные (синтезированные) вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их сохранения и (или) придания им заданных свойств.

Пищевые добавки можно разделить на несколько наиболее важных групп:

Первая группа - вещества, регулирующие вкус пищевого продукта (ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества - заменители сахара и подсластители, широкий класс кислот и регуляторы кислотности).

Вторая группа - вещества улучшающие внешний вид продукта (красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски).

Третья группа - вещества, регулирующие консистенцию и формирование текстуры (загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы, разжижители и пенообразователи).

Четвертая группа - вещества, повышающие сохранность продуктов и увеличивающие сроки хранения (консерванты, антиоксиданты, влагоудерживающие агенты и пленкообразователи).
Выпускаются пищевые добавки, как и лекарства, в виде бальзамов, экстрактов, настоек, настоев, кремов, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток, порошков и т.д., присутствуя в подавляющем большинстве в самых обычных продуктах – от йогуртов до колбасных изделий. В мире их насчитывается более 500, начиная от знакомого всем уксуса и заканчивая непроизносимым «третбутилгидрохиноном».

Присутствие БАДа в том или ином продукте можно распознать по букве «Е» на его упаковке. Индексом «Е» (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). У каждой такой добавки есть конкретное «лицо», то есть свой химический, проверенный на безопасность, состав: Е100 – Е182– красители, Е200 и далее – консерванты, Е300 и далее – антиокислители, а также регуляторы кислотности, замедляющие процессы окисления, Е400 – 430 – стабилизаторы и загустители, Е430 — 500 – это эмульгаторы, т.е. консерванты, похожие по своему действию на стабилизаторы; поддерживают определенную структуру продуктов; Е500 – Е585 – разрыхлители, препятствующие образованию комков и «слеживанию» продуктов; Е620 – Е642 – добавки, используемые для усиления вкуса и аромата продуктов, Е642 – Е899 – запасные индексы, Е900 – Е1521 – вещества, понижающие пенообразование, ну и подсластители.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Раскрутка и продвижение сайта Харьков от SeoSokolCopyright Здоровый образ жизни © 2025